片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

中国故事的国际新语态——从中外合拍片看文化自信

纪录动态 来源:央视网 2016年08月31日 15:35 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

五洲传播中心节目制作中心主任王媛媛

五洲传播中心节目制作中心主任王媛媛

 

“美哭了,从此爱上这片土地”,“看BBC拍的《中国春节》,全球华人不要太骄傲了”……从《运行中国》到《鸟瞰中国》,再到《中国春节——全球最大的盛会》,这些现象级电视合拍片究竟是怎么样炼成的?五洲传播中心节目制作中心主任王媛媛将分享五洲在创新国际叙事方面的经验和故事。

 

《鸟瞰中国》剧照

《鸟瞰中国》剧照

五洲传播中心作为从事国际联合制作最资深的影视传播机构,与全球30多个国家的50多家影视机构建立了合作关系,电视合拍片传播全球200多个国家和地区,荣获数十项国际电视大奖。近年来更是不断创新和自我超越,突破纪录片讲述的中国范式和西方视角,形成了中国故事的国际新语态,契合了当下中国文化自信的时代特征。

《中国春节》剧照

《中国春节》剧照

电视合拍片《运行中国》、《鸟瞰中国》、《中国春节》、通过Discovery探索频道、国家地理频道、BBC在世界各国播出的同时,“墙外开花墙内香”,在国内也不断掀起收视高潮,引发热议,激发了国人的自豪感和爱国情,先后斩获第13届四川电视节“金熊猫奖”国际纪录片社会类最佳系列纪录片奖;第20届亚洲电视大奖评选活动中荣获最佳资讯娱乐节目最高荣誉奖;第5届“光影纪年——中国纪录片学院奖”最佳国际传播奖;2016年纽约国际电视电影节纪录片类最佳摄影、最佳文化议题两项金奖;第6届北京国际电影节纪录单元评审团特别推荐中外合拍片等多项大奖。
    

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1