片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《江西历代进士全传》首发仪式在京举行

纪录动态 来源:新华网 2016年08月31日 10:28 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 《江西历代进士全传》首发仪式25日在国家图书馆举行。该书由九江学院组织编撰,由上海古籍出版社正式出版发行。全书收录进士11671 名,直接引用文献3000余种,共计500余万字。该书是国内第一部全面反映一个省份历代进士全貌的大型工具书,具有较高的文献和资料价值,引起社会各界广泛关注。

中国艺术研究院终身研究员、中国文化研究所所长刘梦溪,清华大学教授、博士生导师、国家文化产业研究中心主任熊澄宇,原江西美术出版社社长、总编陈政,上海古籍出版社社长高克勤及国家图书馆、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学等四所高校图书馆负责人出席首发式。九江学院还向国家图书馆及四大高校图书馆赠送了《江西历代进士全传》系列丛书。

科举制度在中国古代实行了1300余年,选拔了数以十万计的进士,构成了隋唐之后历代官员的基本骨干队伍,其中包括一大批政治精英、管理大师、学术泰斗和文化巨匠。进士是社会知识的载体和精英人物,他们从事广泛多样的文化教育活动,热心著述,留下了宝贵的文献遗产。无疑,进士群体是中国古代社会政治与文化的主要参与者与推动者。江西自古有“人杰地灵”之美誉,唐宋以降迄于明清,产生的进士有一万多名,占全国总数的十分之一,在全国各省中进士数量排名第三。其中文化名人数量众多,卢肇、晏殊、欧阳修、王安石、黄庭坚、曾巩、朱熹、文天祥、解缙、陈三立等人,就是他们之中的杰出代表,为后世所景仰,值得人们关注。

改革开放以来,全国各地对进士文化非常关注,也陆续出版了一些书籍,但对于历代进士的传记资料,还缺少系统、全面的整理。编纂一部反映江西进士风貌的《江西历代进士全传》,既有重要的史料价值,也有重要的现实意义。编纂以省为单位、人数过万的《江西历代进士全传》,在当代文化领域没有先例可循,有许多困难需要克服。2012年3月,在九江学院党委书记郑翔的提议并主持下,成立了《江西历代进士全传》编纂工作委员会,集中全校的研究力量,启动《江西历代进士全传》的编纂工作。四年来,直接参与编撰的校内教师和研究人员多达52名,校外专家2人。参编专家深入国家图书馆、上海图书馆等国内大型图书馆,查找方志、家谱、碑刻等各种文献资料,复印了近30000页的进士传记材料。编纂过程中,专家们经常就某个进士归属某县或某个进士的双重籍贯问题进行讨论,或者为材料的多寡均衡问题而费尽心思,或者为寻找某篇文献的最早出处而上下求索。2015年完成初稿后,又用了一年时间进行加工打磨。历时四年多,2016年7月由上海古籍出版社正式出版。

九江学院作为一所地方高校,始终将传承优秀的历史文化作为自己的使命。近些年来,围绕“白鹿洞书院研究”、“陶渊明研究”、“陈寅恪研究”以及“中华经典的公理化诠释”等项目的研究,出版了“庐山文化研究丛书”(1-5 辑)共计25本研究专著。而《江西历代进士全传》的出版,既为推动江西乃至全国的进士文化和古代科举制度的研究奠定了良好的基础,也为学校的国学教育和文化传承提供了丰富的文化资源,使校园的文化建设迈上了一个新台阶。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1