片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《翻山涉水上学路》:每一次上学都是拿命在冒险

纪录动态 来源:央视网 2016年08月30日 14:44 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

 

记录来自最边缘地区的学校孩子们,从他们的生活环境开始,展示他们上学之路,直到最后达到他们的目标。

踏上一次前往一些最不可能抵达的目的地的旅程,在那里,学生们在幸存和他们对知识的渴望间,穿越那些狭窄的小道。

1

第一集

他们历经几个小时,穿过非洲大草原去上学。他们的上学路充满着大象、猴子、野牛、豹子、狮子等野兽,还随时面临着暴雨洪水的危险。并且因为食物的匮乏,他们不得不忍饥挨饿地走几个小时,饿了只能想办法采野果,或去屠宰场讨要些肉喝点血。尽管条件异常艰苦,但肯尼亚的这些孩子们仍不忘心中的理想,坚持上学,努力学习!

2

第二集

尼泊尔大山里的孩子们,走完这条危险的上学路,需要2个小时!他们不仅要穿过陡峭的山路,用他们称为“图伊内”的索道渡过极其危险的河流,在毫无保护的情况下随时都有跌入河中被急流冲走及被生锈的钢索割伤的危险。

由于需要渡河的学生太少,政府一直都没有修桥的计划。渡过这条河流后,孩子们还要搭几公里的顺风车才能到达镇上的学校。由于路上花费了太多的时间和精力,大山里的孩子们往往都不能集中精力听课,这导致他们成绩都不理想。尽管条件艰苦,但孩子们仍对未来充满了美好愿望。

第三集

3

奥伊米亚康,位于俄罗斯西伯利亚地区,是世界上最寒冷的永久定居点,冬季平均气温零下50℃,最低气温能达到零下70℃,在这里一切简单的事情都变得充满危险,包括孩子们的上学路。

在如此寒冷的地方,孩子们每天还得坚持上学。他们中有的需要每天独自在零下50℃的严寒中步行半个小时,比如8岁的阿辽莎;有的需要坐一趟危险的校车,比如8岁的萨亚纳。他们有着世界最寒冷的上学路,但这些困难都难不倒孩子们的求学欲望,孩子们眼中看到的不是这些困难,而是乐观的生活趣味。

4

第四集

这群孩子生活在非常特殊的地方——湖面上,用芦苇建的小岛就是他们的家,学校、船等等都是用芦苇制成。孩子们上学都是自己划船过去,有些住得远的孩子,像比达尔就需要每天来回划行4个多小时;9岁的小女孩马里耶拉每天也必须载着妹妹一起去上学,可想而知这其中的艰难。

他们生活的小岛上根本没有办法种菜和水果,也没有什么肉。尽管条件艰苦,但孩子们还是坚持划行在危险而艰难的上学路上,因为他们都有自己的梦想。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1