片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

纪录片《历史的拐点·汉匈之战》:一场石头与铁的碰撞

纪录动态 来源:央视网 2016年08月26日 11:09 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

 

 

1

烽火狼烟,是马蹄奔腾触发的警报。匈奴,带着力量与速度,侵袭汉的边疆。生存的渴望挑战家园的安宁。防御还是进攻,汉武大帝发出强势怒吼。这是石头与铁的碰撞,注定没有最终的胜者。当匈奴人黯然踏上西迁的旅程,在血泊中站立的汉王朝,开始重新探寻理性与和平。

1

匈奴,一个让人感到不寒而栗的名字,它唤起人们对于速度、力量和硬度的联想,说到这个名字,人们就会想到天边滚雷般的马蹄声,利刃的寒光,还有浓浓的血,飞溅到天空中,像烟花一般绽放。大汉帝国被匈奴人的长鞭抽打得血肉淋漓。死里逃生的汉高祖刘邦,选择以女人换和平。当汉武帝说出出兵匈奴的决定时,很多人的身体都抖了一下,他们想皇帝一定是疯了。

经历文帝和景帝的韬光养晦之后,大汉帝国逐渐摆脱婴儿般的惊恐。在汉武帝的手中,大汉王朝开始适应一个强者的身份。汉武帝发布诏书,流露攻打匈奴的意图。王恢在朝堂上提出诱敌进入埋伏圈的方案,终结了关于战与和的争论。汉军在马邑布下埋伏,引诱匈奴上钩。而一个微小的漏洞,让歼灭匈奴的机会转瞬即逝。

汉武帝力排众议,重用卫青。大汉军队兵分四路,讨伐匈奴,三路失利。卫青孤军深入,率汉军直捣匈奴王庭龙城,一举斩杀数百名匈奴人。胜利的捷报如同烈性白酒,沸腾了整个国家。而龙城之战胜利的第二年,匈奴又像往常一样,向大汉帝国发起攻击。匈奴人的进攻,又一次刺痛了汉武帝。此时,摆在他面前的一个问题,就是战争是否要打下去。

1

漠南之战,一代名将霍去病横空出世。匈奴单于将王庭北撤,汉武帝决意乘胜追击,发动漠北之战。他把远征漠北的使命交给了卫青和霍去病。一出边塞,卫青就从俘虏口中得知了匈奴单于伊稚斜的住地。他没有犹豫,当机立断决定率精兵挺进,精心部署战局。一举擒获单于的计划最终是否能顺利实施?1

漠北之战汉军大捷,匈奴单于侥幸逃脱。李广部队在沙漠中迷路错失战机,李广用斩杀匈奴的战刀,杀死了自己。而这场旷日持久的战争,让大汉王朝的体力透支。匈奴人在大汉的轮番冲击之下远走他乡,然而他们在世界历史上产生的一系列连锁反应,才刚刚开始。

汉武帝不思安抚百姓,却依旧穷兵黩武。漠北之战后,几次得手的汉武帝不肯见好就收,多次出击匈奴,一无所获。太子刘据多次劝谏汉武帝,渐渐地父子之间产生裂痕。巫蛊之祸中,太子刘据被迫自缢身亡。旷日持久的汉匈之战,让大汉帝国体力透支。汉武帝个人的悲剧,早已隐藏在他辉煌的事业中。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1