片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《中共六大记事》编导手记:功夫不负苦心人

纪录动态 来源:央视网 2016年08月25日 11:19 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:


     四集大型文献纪录片《中共六大纪事》,是一部全景式反映1928年6月18日至7月11日,中国共产党在莫斯科召开第六次全国代表大会的纪录片,意义重大。

第二集《危机四伏的旅途》记录1928年整个中国笼罩在白色恐怖下,为了中国革命的前途与命运,中共六大代表冒着生命危险从上海乘船到大连,然后坐中东铁路的火车到达中苏边界,偷越国境远赴莫斯科。在95年前秘密举行的中共六大,渐行渐远的这段历史,早已湮灭在岁月的沧桑中。作为纪录片部工作多年的我,2016年3月底接到这项任务后,感觉压力非常大。

首先,题材重大、任务重。《中共六大记事》题材严肃、重大,不允许有任何史实错误。在中央党史研究室李蓉老师的初稿基础上,稿件需要较大的改动,稿件电视化的过程中需要查阅较多的史料,确保在有限的时间内做到每句话都有出处,有依据。

其次,拍摄地点多、拍摄时间短、采访任务多。拍摄前,该片已经定于7月播出,留给前期拍摄时间只有一个月左右。而第二集拍摄地点就有大连、旅顺、呼和浩特、满洲里、哈尔滨、绥芬河和俄罗斯的赤塔、海参崴,需要采访的专家、六大代表后代8人。在短期内高质量的完成国内、国外拍摄任务成为我们摄制组的一个重大挑战。在绥芬河,为拍摄好中共六大史料,通过沟通,我们将馆内展柜拆开拍摄。在大连,为了拍摄真实的20世纪20年代的大连火车站,我们多方联系。在满洲里,为了拍摄好运行的火车,我们在寒风中苦苦守候7个小时,摄像关兴雷带病坚守岗位。在俄罗斯冰雪还未消融的赤塔,我们仔细寻找每一个好的拍摄地点,认真拍好每一幅画面。功夫不负苦心人,一个多月,在摄像师王琳、关兴雷的配合下,终于较好的完成的拍摄任务。

再次,资料缺乏。20世纪20年代,由于当时摄影、摄像技术的限制,与中共六大相关各种影像、图片资料严重匮乏。加之中共六大秘密在苏联莫斯科举行,留下了的资料更为稀少。

最后,后期制作紧张,工作强度大。留给大家制作时只有一个多月,素材的上传、动漫的制作、情景再现等后期问题接踵而至。在这一个月时间里,我们整个团队战斗在机房,放弃每个人的休息时间,加班加点,及时完成的该片的制作,得到了审片专家的高度评价。

从接手《中共六大记事》,到该片的制作完成三个多月的时间里深深地体会到纪录片部是一支敢想、敢做、有能力、敢担当的团队;是一支默默耕耘与奉献的团队;是一支有理想、有情怀的优秀团队,我有幸成为他们其中的一份子,特别辛苦,特别幸福。

/单连德

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1