片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

《与我同行——跨越七十载的感恩之旅》:八旬日本遣返老人骑行中国寻恩人

纪录动态 来源:央视网 2016年08月16日 11:53 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

《与我同行——跨越七十载的感恩之旅》

已年逾八十的丸山岩,是一位出生在中国的日本平民。抗战胜利初期,生活困顿的丸山一家曾得到中国人民的无私救助。1946年,在日侨遣返的人流中,年少懵懂的他成为了其中渺小的一员。漫长的列车和铁路,以及奇迹般的抵达,是他当年仅有的回忆。70年后,老人为表达对中国恩人的感谢,在中国东北三省展开了一场跨越时间与空间的寻恩之旅。

这一路上,丸山老人能找回孩童时代的记忆吗?当时光流逝、沧海桑田之后,是否还有故人相待?在东北这片民风淳朴的黑土地上,老人在旅途中会遇到怎样的人和事?究竟又是什么原因导致了老人在年少懵懂的70年前,要经历那一场匆忙而又惶恐的离开?

沿着历史的轨迹,当老人的回忆与历史的真相开始不断重合,等待他的,是一场充满未知与发现的旅程……

视频点播:《与我同行——跨越七十载的感恩之旅》

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1