片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

舌尖团队最新力作,《寻味顺德》五一首播!

纪录动态 央视网 2016年04月20日 13:27 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

顺德,位于珠江三角洲腹地,是广府粤菜的重要发源地之一。顺德美食之风,萌芽于秦汉,孕育于唐宋,成型与明代,兴盛于清中,鼎盛于民初,辉煌于当下。“食在广州,厨出凤城(顺德大良别称)”,顺德美食经过千百年的传承改良,形成了独树一帜的艺术风格。2014年,联合国教科文组织授予顺德“世界美食之都”的称号,这是全世界第六个获此殊荣的城市。

19日上午,由央视纪录频道和佛山电视台顺德分台联合摄制的三集美食纪录片《寻味顺德》顺德首映。首映式由中央电视台王雪纯、佛山电视台顺德分台黄浩然共同主持,在轻松愉悦的氛围中,来自国内文化界、传媒界、美食界的大咖们欣赏了《寻味顺德》的精彩片段。大屏幕上,一段段美味人生的传奇故事,一幅幅活色生香的佳肴美馔,让现场嘉宾踏上了令人欲罢不能的美食之旅。

《寻味顺德》于4月30日至5月2日每晚20:00在CCTV-9纪录频道首播,CCTV-1综合频道也在“五一”期间推出,欢迎收看!  

《舌尖上的中国》团队倾力打造

《寻味顺德》由创作《舌尖上的中国》的主力团队担纲制作,《舌尖》系列片总导演、央视纪录频道项目运营部主任陈晓卿担任该片总顾问,《舌尖》第二季之《秘境》的导演刘硕和费牖明共同执导;著名配音表演艺术家、《舌尖》系列片解说李立宏担任解说;国内一流的文化学、人类学等诸多领域的专家学者和美食达人组成庞大的顾问团队,为该片奉献了绝佳的创意和专业的支持。

 “今天是谷雨,一年前这部纪录片在顺德开始拍摄。我们走遍了大街小巷,每天都能感受到顺德带给我们的惊喜。”刘硕和费牖明说,积累了36,000分钟的原始素材,最终精剪出150分钟的《寻味顺德》,这其间,摄制团队经历了很多意想不到的艰辛。“在三集的纪录片中,我们不仅要讲述珠三角的悠久传统,向祖先的智慧致敬,更重要的是表达一个主题:在美食传统中寻找前行的力量。”他们表示,作为《舌尖》第二季的导演,创作《寻味顺德》是又一次难得的历练机会,系统学习了媒体纪录片的模式化制作,真正做到在创作的各个环节都符合纪录片国际化的规范和标准。

 讲述顺德美食的前世今生

《寻味顺德》以美食为切入点,记录了30多位顺德人的美味人生和近百道顺德菜的精彩故事,展示顺德鲜明而厚重的地域文化特质、流变及其影响,以此呈现顺德独特的人文气质和精神基因。片中,诱人美食与岭南风情编织成一幅悠长而斑斓的画面,无论是蔚为大观的龙船饭,还是就地取材的清水打边炉;无论是南洋“自梳女”回归故土的那碗白粥,还是谭永强精心栽培用于煲汤的朵朵白菊,都映照出顺德人宁静从容的内心和坚守传统的情怀。

中国传媒大学电视学院院长、中国纪录片研究中心主任何苏六教授表示,一方水土养一方人,顺德菜的清新造就了顺德人温润的气质。他说,顺德30个人里面就有一个职业厨师,而职业厨师就是传递文明和文化的使者,一个厨师带给一个城市或一个地域的影响,不亚于一个艺术家或者一个科学家。“从这个角度来讲,你说《寻味顺德》是一张文化的名片,或者是一张提升一个城市品格的名片都不为过。”

 作为《寻味顺德》的顾问,陈晓卿对该片的拍摄进行了全程指导。他称赞两位导演高效的工作,为观众们奉献出这样一部带有独特地方特色的美食纪录片。他认为,央视纪录频道和佛山电视台顺德分台的这次合作堪称典范,“一方出钱一方出团队,有利于整合资源,这样的经验可以推广。”谈起《寻味顺德》对顺德美食文化的挖掘,陈晓卿感慨良多。他说,他曾被法国高卢大学美食系邀请品尝美食,3天吃了5顿,从高卢时期吃到大革命时期再到共和国时期,一直吃到法国的今天,从中可以看到美食的历史脉络。“而在中国的很多城市,如果想找到过去的美味,很难,很多传统都不存在了。但是在顺德,你还能够找到中华美食的传统,像《寻味顺德》中的菊花水蛇羹,就是民国时期的江孔殷先生发明的,在顺德还能吃到。再比如,顺德鱼生,我上次来的时候,一位厨师告诉我,它的做法就是脍炙人口的‘脍',在《礼记》里都有记载,可以追溯到先秦,有两千年的历史。我要特别感谢顺德,《寻味顺德》唯一的主题就是在传统中寻找前行的力量。”

出席今天首映式的嘉宾还有:中国人民大学文化艺术策划研究所所长顾亚奇,中国传媒大学研究员、博士生导师、《现代传播》编辑部主任张国涛,央视纪录频道节目管理部主任石世仑;中共佛山市委常委、宣传部部长郭文海,佛山传媒集团党委书记、管委会主任、股份公司董事长刘宁,佛山电视台台长罗乐生,顺德区委常委、宣传部部长王勇,佛山电视台顺德分台台长张晨光。

《寻味顺德》内容简介

第一集《乡土之源》:这是一个古老和现代奇妙交融的地方。千年围垦孕育出丰饶的桑基鱼塘,一百年前缫丝业的繁盛让它富甲一方,今天这里出产的家电用品改变着全球数十亿人的生活。然而,这片土地最富盛名的,永远是美食。顺德,以食物为遗传密码,让自己区别于世界上任何一个地方。

第二集《匠心独运》:一方水土,一方食味。顺德人孜孜不倦地追求着味道的极致。他们可以发掘出鱼的上百种吃法,也能花费半年时间只为制作一道佳肴。很多游客来顺德不单为欣赏水乡风貌,更要品尝这里的美味。

第三集《美味相传》:总有一些味道,跨越地域,为四方的人们喜爱。中国粤菜,不仅是一种烹饪风格,更是对食物的态度。顺德,粤菜的重要发源地,美食是代代相传的共同基因。顺德人走到哪里,哪里就有最好的味道。

 

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1