片库专题央视精品顶级首播走近真相纪录30分CCTV9

大型电视纪录片《旅顺记忆1904—1905》 看片会在京举行

纪录动态 纪实台 2016年03月25日 16:30 A-A+ 二维码
扫一扫,观看精彩纪录大片

原标题:

大型电视纪录片《旅顺记忆1904—1905》将于3月29日起在中央电视台纪录频道每晚20:00首播。该片由中央电视台、大连广播电视台及大连天途有线电视网络股份有限公司联合制作。

3月25日下午13时30分,《旅顺记忆1904—1905》看片会在中华世纪坛当代艺术馆剧场举行。大连市委宣传部副部长、大连广播电视台党委书记、台长王卫;中央电视台纪录频道节目运营部主任石世仑;中央电视台纪录频道项目运营部主任陈晓卿;中国国际电视总公司节目代理部副总经理张琳出席会议并致辞。之后本次看片会进行了分别以纪录片制作和历史研究为主题的交流探讨环节。

大型电视纪录片《旅顺记忆1904—1905》严格按照国际发行标准制作,耗时两年精心筹备,分别以“奇袭”“闭塞”“攻坚”“决战”作为四集纪录片的主题内容。“一个旅顺口,半部近代史”,该片以日俄战争为背景,以时间为轴线,贯穿日俄两帝国争抢旅顺等地事件始末,为观众重现了20世纪初文明世界的滔天巨浪和“第零次世界大战”惨烈的战争画面。经过对浩如烟海的历史资料进行整理、提炼,本片在千头万绪的线索中生动、写实地还原了这场帝国主义国家间的豪赌,细腻刻画出交战双方每一主要人物的性格特点和思想动态。整部片子恢弘大气,客观真实,拥有厚重的历史积淀。同时,这也是第一次以电视艺术手段、以国际化视角、全景式完整展示了日俄战争全过程,具有很高的历史参考和学术研究价值,是大连广播电视台多年不断加强电视精品创作产生的又一具有标志性意义的力作。

出席本次看片会的各位领导从多层面给予了本片高度评价。大连市委宣传部副部长、大连广播电视台党委书记、台长王卫表示,今后将继续加大投入,加强策划,创作生产出更多的时代主题鲜明、艺术性欣赏性俱佳的电视精品。各位领导对该片的首播寄予了厚望。

在由央视著名评论员张鸿主持的专题交流环节中,该片执行导演霍明与中国纪录片研究中心主任、中国传媒大学新闻传播学部副学部长何苏六,北京大学新闻与传播学院副院长、北京大学电视研究中心主任俞虹从本片的制作过程出发深入探讨了纪录片创作的相关学术话题。之后,本片总撰稿李洁与中国历史学家章立凡、中国社会科学院研究员丁东,就该片所讲述的历史事件以及其历史意义进行了深入交流。各位专家学者认为本片在纪录片领域和中俄战争历史研究中具有里程碑式的意义。现场新闻媒体朋友积极响应,并得到了在场主创及各位专家的悉心解答。

  • 央视纪录片
  • BBC 专场
  • 美国国家地理专场
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点推荐更多
《传家》
体验最中国的生活情趣和智慧。详细 >
《品牌的奥秘》
通过品牌的窗口观察世界。详细 >
《大运河》
世界最长运河穿过的中国历史详细 >
《五年规划》
中国足迹,大国蓝图。详细 >
纪录图集
860010-1118010100
1 1 1