纪实台 社会

《新视野》 20130323

来源:央视网2013年03月24日 09:42

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容: 1、“中俄能源合作开启新未来?”; 2、中俄经贸属于未来的机遇; 3、能源合作上的成果有助于改善两国“政热经冷”的局面; 4、俄罗斯国内有声音称不能将能源卖给未来“有威胁的国家”; 5、中国和谐共赢的发展之路使俄罗斯减少对中国的忧虑; 6、中国自身也应减少对高耗能能源的依赖; 7、中俄国民传统的友好感情有助于发展旅游业; 8、中俄应开拓能源之外的合作空间; 9、“解读习近平俄罗斯演讲 有何新看点?”: (1)习近平演讲在原则问题上柔中带刚; (2)习近平讲话暗喻要抛弃冷战思维; 10、中国外交会有新亮点 但主旨和大框架不变: (1)中国外交框架:大国是关键 周边是首要; (2)发展中国家是基础 多边是重要舞台; (3)习近平首访深刻反映出中国外交布局; (4)习近平演讲强调“要为国际关系注入正能量”; 11、日本:冲之鸟礁建港口; 12、“日本为何坚称冲之鸟礁为岛屿?”: (1)日本指“礁”为“岛” 为划分200海里专属经济区; (2)日本耗费大量人力物力 企图变“礁”为“岛”; 13、 “日本经济产业省为何不看好在冲之鸟礁建设港口?”: (1)港口前期勘探、修建和资源开发分由日三个部门负责; (2)修建港口可带来利益 日国土交通省热衷此事; (3)日经济产业省认为冲之鸟礁资源开发不现实 态度消极; 14、“冲之鸟礁若被划定为岛屿 对我国海洋权益有何影响?”: (1)冲之鸟礁若被认定为岛 日方可拥有40万平方公里专属经济区; (2)冲之鸟礁若被认定为岛 中国海军进入西太平洋将遭遇障碍。 (《新视野》 20130323)