纪实台 探索

《大揭秘》 20130225 毛主席如何过春节

来源:央视网2013年02月25日 23:36

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容: 1929年大年三十,红四军为突破国民党军的包围,辗转来到瑞金大柏地一个叫前村的村庄。此时红四军奔波多日,大多数人几乎一天未食。另外前村村民听说有部队经过,全部跑到山上躲了起来,村里没有人烟,然而红四军军纪严明,不经主人同意,不得拿主人物件。面对饥肠辘辘的部队,最终毛泽东同意以连队为单位,先过称算价,再打欠条,收集食物,战士们度过了酒足饭饱的除夕夜。后来红军重返大柏地,毛泽东没有忘记许下的诺言,还清了当年吃喝的食物。 1950年春节前夕,毛主席首次访苏时对随行厨师要求只吃活鱼,不吃死鱼的要求,这件事在苏联很快传开。其实这只是毛主席以彼之道还治彼身,其中到底有何故事? (《大揭秘》 20130225 毛主席如何过春节)