纪实台 探索

《大揭秘》20130212 舌尖上的春节之餐桌上的主食

来源:央视网2013年02月12日 09:12

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
  • 视频简介
  • 节目信息

本期节目主要内容: 年夜饭餐桌上饺子是必不可少的一道主食,其实最早的饺子是大夫张仲景给穷人治病的一剂药,热在随后的一千多年中,人们不断地给饺子加馅料,使得饺子的品种越来越多。而饺子因为酷似元宝的形状也被人们赋予了很多寓意。面条起源于中国,有着“长寿”之意。在陕西,臊子面是人们必备的餐点,并且要配以五色配菜,代表岐山人对生活的美好祝福。年糕是南方人的主食,而年糕最初并不是给人吃的,而是高氏族为了避免被“年”吃而所做的粮食。元宵节吃汤圆是所有中国人的惯例,而元宵的名字在历史上也经历过改名风波。更多精彩,敬请期待。(《大揭秘》20130212 舌尖上的春节之餐桌上的主食)